III.

Помимо работы в тылу, школьные учителя участвовали в военных действиях. Черняев Ф.Е., Ермолаев А.С., Знобин В.И., Ценцевич Е.Н., Шипанин И.Ф., Крюков В.И. Ивановский В.Н.

Выпускники 1941 г. почти в полном составе ушли на фронт. Героями ВОВ стали Бородин В., Храмов Н., Беляков, Рассказов, Задыкин

От мальчишек не отставали и девчонки Сударчикова Т., Пискунова Н., Данилушкина В.

В 1941 г. Черняев Ф.Е. ушел на фронт. Он участвовал в одном бою, получил ранение. Награжден орденом «Красная звезда».

Бородин В. после того как окончил школу сразу ушел на войну. Получил ранение, после госпиталя отправился на фронт. После окончания войны его отправили в Высшую Военную Академию.

Данилушкина М.С. проработала 30 лет в школе.

Знобин В.И. поступил на работу в школу 1938 г.  1941 г. ушел на фронт. Он прошел всю войну. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши, Венгрии. Награжден орденами и медалями.

Сударчикова Тая – учитель начальных классов, участник ВОВ. Начала работать в школе с сентября 1945 г., проработала до 1979 г. Имеет фронтовые награды. За долгую и плодотворную работу в школе была удостоена звания – "отличник народного просвещения".

В ВОв участвовал всемирно известный нейрохирург Н.Н. Бурденко. Он рожден в городе Каменка,  учился и окончил нашу школу в 1885 году. Каменской средней  школе №1 в 1996 было присвоено его имя.

Герой войны Маловский А.А. был начальником пограничного полка. Он погиб в 1942 г. захоронен в городе Одессе, в аллее Славы. Пограничный полк №26 носит его имя. Наша школа расположена на улице Маловскогокоторая получила это название в 1982 году.

Сейчас учениками школы ведется работа по сбору информации о выпускниках школы – участниках войны. Мне хотелось рассказать о судьбе одного из них – Тришкина Александра Филипповича. Его судьба – судьба страны в миниатюре. Самое яркое воспоминание детства раскулачивание семьи в 1930 году. В 1940 г. – он окончил школу №1 города Каменки. С 1941 – 1945 г участвовал в ВОВ. Был участником снятия блокады с Ленинграда. (Благодарность от В.В. Путина). Имел награды: «Медаль за отвагу», «Орден красной звезды», «Орден красного знамени». И  всю свою жизнь он связал со школой с 1949 – 1962 гг. работал в школе учителем математики и пять лет из них был директором семилетки. С 1962 – 1980 гг. года директор школы №3 города Каменки. Заслуженный учитель РФ. (Видео)

Алешин Петр Яковлевич родился 13.07.1926. в г. Каменка. Жил на ул. Октябрьской д.80. Учился в школе №1 с 1935 по 1941гг. Обучался следующим предметам: рус. яз, литература, немец. яз, биология, география, алгебра, физика, рисование, физическая культура. Закончил 7 классов, образование среднее. В 1941г поступил в Пензенское ПТУ на столяра. Потом работал в военной части шофером. В 1944г ушел на фронт. Воевал в 1 Дальневосточном фронте, в5 армии, 427 Артиллерийском полку.  Демобилизовали в 1946г 22 декабря. Имеет награды "За победу над Японией". После войны работал в Каменском совхозе, в Комбинате Коммунальных Предприятий столяром и шофером. Сейчас проживает на ул. Нагорной д. 35. , пенсионер.

В 1910г в селе Качетовке родился Шипанов И.Ф. Жил в Каменке в одном доме со своей тещей, с женой Елизаветой Николаевной и тремя сыновьями. Работал учителем в нашей школе. У него много было талантов. Хорошо играл на инструментах, фотографировал, рисовал. В 1941 году был убит в бою под Москвой. После известия о смерти мужа Елизавета Николаевна долго болела и скоро умерла.

Пичушкин Алексей Егорович – родился 1 мая 1925 г. в с. Клейменовке Каменского района, в семье простого рабочего. Отец – Егор Константинович работал на пищепроме, а мать – Матрена Алексеевна не работала. В 1936 г. переехали всей семьей в с. Каменку. В 1936 г. пошел в школу во 2 класс. В деревянную, одноэтажную школу. Первая учительница – Мария Тимофеевна Кузьмина. В 5 классе стала классным руководителем – Анна Ивановна Рассказова (уже умерла). В 1941 г. Алексей Егорович выпустился,  окончив 5 классов. В 1941 г. начал работать в Пищекомбинате по апрель 1942 г. С апреля по октябрь пас стадо. В декабре 1942 г. забрали в армию. Отослали в Ульяновскую область на станцию Инза в школу саперов.  В июне отправили в Харьков на пополнение 113 дивизии 2-го Украинского фронта, командующий Конев. С августа выступили на фронт по январь 1944 г. освобождал Украину и Кировоград. При освобождении был тяжело ранен. Попал в Харьков в госпиталь, а из Харькова формировали эшелоны и отправляли в тыл. Оттуда  попал в ср. Азию в госпиталь в г. Сталинобад, где пролежал с января по май 1944 г. В этом же году госпиталь расформировался, и Алексея Егоровича выписали из госпиталя в батальон выздоравливающих. В 1944 г. в г. Троицк в авиационную Ленинградскую военную школу, на курс стрелков – радистов. Там проучился 3 месяца, а в сентябре из самых лучших сформировали летный состав из 60 стрелков в их число вошел и А.Е. Пичушкин,  и отправили в Москву, а оттуда в г. Кимры Московской области, где пробыли 4 месяца в запасном полку. Там проходили курс учения. В декабре 1944 г. вылетели   на 3-ий Белорусский фронт. в Вост. Пруссию в полк №766 штурмовой им. Кутузова. 10 апреля 1945г был взят в г. Кенесберге., продолжали воевать. 19 апреля 1945г совершили 3 вылета на уничтожение противника. Воевали до 6 мая 1945г. 7 мая 1945г перелетели в Латвию на уничтожение немецкой группировки, где 8 мая 1945г сделал по 5 вылетов, а 9 мая 1945г им объявили, что война окончилась, в этот же день вернулись обратно в Восточную Пруссию, где с 1945 по 1947гг находился. В 1947г отправили в Латвию в г. Елгаву, где продолжал служить и получил новую технику, с Ил 2 перевили на Ил 10. Кончил службу Алексей Егорович лишь в 1950г в октябре. А.Е. Пичушкин награжден "Орденом Великой Отечественной войны" I степени , 2-умя медалями за отвагу 12-ю медалями "За победу", "За взятие Кенигсберга".